매실은 우리 건강에 좋은 효능이 가득합니다. 매실에는 비타민C, 비타민A, 칼륨, 식이섬유, 폴리페놀 등이 다양하게 포함되어 있다고 할 수 있습니다. 비타민C는 피로 해소와 면역력 심화에 보탬이 돼, 비타민A는 눈 건강에 도움이 되기도 합니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 내보내고, 혈압을 낮추는 데 도움이 되기도 합니다. 식이섬유는 장 건강에 보탬이 돼, 폴리페놀은 항산화 역할을 하여 노화를 예방하는 데 도움이 된다 하였습니다.
매실
매실은 장미과에 소속되는 과일로, 한국, 중국, 일본 등 동아시아 권역에서 주로 재배되기도 합니다. 매실은 맛이 시고, 신맛이 강력한 과일로, 생으로 먹거나, 매실청, 매실주, 매실차, 매실장아찌 등으로 만들어 먹습니다. 매실은 영양이 풍부하기 때문에 건강에 좋은 과일로 알려져 있다고 합니다.
매실에는 비타민C, 비타민A, 칼륨, 식이섬유, 폴리페놀 등이 다양하게 포함되어 있다고 합니다. 비타민C는 피로 해소와 면역 상심화에 보탬이 돼, 비타민A는 눈 건강에 도움이 된다 하였습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시키고, 혈압을 낮추는 데 도움이 되기도 합니다. 식이섬유는 장 건강에 도움줘, 폴리페놀은 항산화 역할을 하여 노화를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
매실은 건강에 좋은 과일로, 부단히 마시면 건강을 지키는 데 도움이 될 수 있다고 할 수 있습니다.
매실 효능
1. 빈혈 및 변비
매실에 다양하게 포함된 칼슘은 빈혈, 생리불순, 골다공증 등에 효과가 있으며 각별히 칼슘이 담뿍 필요한 임산부에게 좋습니다. 이밖에도 매실은 장의 연동운동을 도와주었으므로 변비를 개선해주는데도 효과가 있다고 합니다.
2. 알칼리 작용
현대인들이 고기를 종종마시면서 혈액이 산성인 경우가 넉넉한데, 매실은 알칼리 성분으로 체질을 중화하는데 도움을 줘요. 혈액이 산성이면 많은 종류의 성인병에 취약할 수 있다고 하는데 매실이 이를 중화시킨다고 합니다 합니다. 여름철에는 살균과 항균 작용으로 식중독을 방지하는데도 도움을 준다고 합니다.
3. 위장 건강
보통 밥을 먹은 뒤에 매실차를 후식으로 드시는 경우가 두둑한데, 이는 매실이 위장 건강에 도움이 되기 때문이라고 합니다. 매실의 신맛이 소화액의 분비를 도와 더부룩한 증상을 고쳐해준다고 하고 위장 문제를 해결해줘요. 이밖에도 위산을 컨트롤하는 효과가 있기에 과식 혹은 배탈에 효능이 있다고 합니다.
4. 해독 작용
매실에 들어있는 피크린산이라 하는 성분은 독성 물질을 분해하는 역할을 해요. 식중독, 배탈 등 독성 물질로 인해 일어날 수 있는 질환을 해독 역할을 통해 미리 막는데 도움을 줘요.
5. 간 건강
스트레스를 받으면 칼슘이 소모되었는데, 매실은 소모된 칼슘을 강화해준다뿐 아니라 매실의 구연산과 사과산이 칼슘 흡수를 도움이 되는 역할을 한다고 합니다. 매실의 유기산은 피로를 회복하는데 효과가 있으며 매실의 해독작용으로 간의 회복에 도움을 준다고 합니다.
매실청, 매실 장아찌 담그는 방법
매실청
매실청은 매실과 설탕을 넣고 숙성시켜 만든 과일청이예요. 매실청은 새콤달콤하고 상큼한 맛이 개성이며, 차로 마시거나, 요리에 활용하면 좋습니다.
매실청을 만들어 주는 법은 하단과 같지요.
매실을 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거 해요.
매실과 설탕을 1:1 비율로 섞습니다.
매실과 설탕을 넣은 용기를 밀봉하고 서늘한 곳에 숙성시켜줍니다
3~6개월 정도 잘 익히면 매실청이 완성되기도 합니다.
매실청은 숙성 기간이 길수록 맛이 좋아져요. 매실청을 드실 때는 과육을 꺼내어 섭취한 경우 혹은, 그대로 드실 수 있다고 합니다.
매실청은 건강에 좋은 과일청으로, 부단히 마시면 피로 해소와 면역 상보강, 체중 감량, 장 건강, 노화 진행 속도 저하 등에 도움이 될 수 있다고 합니다.
매실 장아찌
매실장아찌는 매실과 장아찌 양념을 넣고 절여서 생성하는 장아찌이라고 합니다. 매실장아찌는 새콤달콤하고 아삭아삭한 맛이 개성이며, 밥반찬이나 술도착로 인기가 넉넉합니다.
매실장아찌를 담그는 법은 하단과 같지요.
매실을 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거한다고 합니다.
장아찌 양념을 준비한다고 합니다. 장아찌 양념은 고춧가루, 마늘, 생강, 간장, 설탕, 소금, 쌀뜨물을 섞어 만들어요.
매실과 장아찌 양념을 항아리에 넣고 섞습니다.
항아리를 밀봉하고 서늘한 곳에 숙성시켜요
3~4개월 정도 잘 익히면 매실장아찌가 완성되기도 합니다.
매실장아찌는 숙성 기간이 길어질수록 맛이 좋아져요. 매실장아찌를 드실 때는 과육을 꺼내어 섭취하였거나, 양념과 동반해 드실 수 있다고 합니다.
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