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사과 효능 14가지

by 너와 나의 연결고리 2023. 6. 28.
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사과 효능

 

오늘은 사과 효능에 관해서 알아봐요.

 

사과는 우리에게 굉장히 친숙한 과일이예요. 사과는 맛이 좋을 뿐더러, 영양도 많습니다. 사과에는 비타민 C, 칼륨, 섬유질 등이 많이 포함되어 있어요. 사과는 피로회복, 면역 상심화, 변비 완화, 심혈관 건강 개선 등에 도움이 된다고 합니다.

 

사과는 과육뿐더러 껍질에도 영양이 많습니다. 사과 껍질에는 항산화 물질인 폴리페놀이 많이 포함되어 있어요. 폴리페놀은 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 따라서 사과를 먹을 때는 껍질까지 같이 섭취하는 것이 좋아요.

 

사과는 우리에게 무척 친숙한 과일이지만, 그 효능은 상당히 많은 타입입니다. 사과는 부단히 먹으면 건강을 지키는 데 도움이 될 수 있어요.

 

 

 

 

사과 영양소

사과는 수분 함유 분량이 높으며 안토시아닌, 펙틴, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 신체에 아주 좋은 영양이 많습니다. 섭취하면 영양소가 많은 사과의 건강상의 이점을 둘러보겠습니다. 참고로 사과는 품종에 따라 크기, 모양, 칼라이 같지 않지만 구성상 큰 차이는 없어요.

 

사과 효능

 

1. 사과 효능 - 콜레스테롤과 혈압을 낮춤

사과를 마시면 심혈관 질환의 위험이 줄어들어요. 사과의 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 가용성 섬유질은 콜레스테롤이 혈관 내벽에 축적되는 것을 막아 죽상동맥경화증(플라크 축적으로 인한 동맥의 혈류 제한) 및 심장병의 위험을 줄이예요.

 

 

이밖에도 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 한 연구에 기초하면 수용성 섬유질을 마시면 심혈관 질환의 위험이 낮아져요. American Journal of Clinical Nutrition에 발표된 2020년 2월 연구에 기초하면 하루에 사과 2개를 받아들이면 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 되기도 합니다.

 

 

2. 사과 효능 - 혈압을 떨어뜨리고 심장 질환을 예방 해요

사과의 피토케미컬 성분이 심장질환에 위협적으로 작용하는 활성산소를 제거하고, 해로운 콜레스테롤의 산화를 방지하는 데에 도움을 준다고 하는데요. 사과에는 폴리페놀 성분의 한가지인 에피카테킨과 플라보노이드 성분이 소유하고 있는는데, 플라보노이드에는 혈압을 완화시키고 안좋은 콜레스테롤 산화를 낮춰주는 항산화 효과가 있다고한다고 합니다. 그 덕에 혈관 건강에 도움 되기으므로 심장 질환의 발생 위협을 낮춰준다고 한다고 합니다 그리고 사과의 수용성 식이섬유인 팩틴 성분에는 혈중 콜레스테롤을 조율하는 기능이 있다고 할 수 있습니다.

 

 

3. 사과 효능 - 각가지 섬유소 함유

섬유에는 양쪽 모두 유형이 있다고 합니다. 전문가들은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 더불어 먹는 것이 최고 좋다고 지적하죠. 수용성 섬유소는 소화 속도를 완화하고 포만감을 느끼게 하며 혈당 조절에 도움되는 포도당의 소화도 늦춥니다. 것과 모순되게 불용성 섬유소는 소화 시스템을 통한 식품의 이동을 도와 변비와 한결같은 배변을 도와줍니다. 사과에는 이 양쪽 모두 식이섬유가 들어 있다고 합니다. 각별히 불용성 식이섬유가 담뿍 내포된 사과 껍질과 같이 섭취하는 것이 좋아요.

 

4. 사과 효능 - 항산화 효과

사과의 붉은 껍질에는 안토시아닌이라 하는 항산화 물질이 들어 있어요. 안토시아닌은 혈액 내 활성 효소의 손상을 예방하는 역할을 하며 산화 억제 물질 중 제일 더 센 효과를 드러내는 것으로 알려져 있다고 할 수 있습니다. 따라서 사과를 먹을 때는 껍질을 벗기지 않고 청결하게 씻어 껍질과 같이 섭취하는 것이 좋다고해요.

 

 

5. 사과 효능 - 당뇨병 예방 및 관리

 

사과는 달달한 맛이 나는 과일이라고 해서 당도가 걱정스러울 수 있어요. 혈당지수가 낮은 편이기 때문에 당뇨병이 있는 사람도 먹을 수 있다고한다고 합니다. 사과의 펙틴 성분, 안토시아닌 성분은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 떨어뜨리기로써 당뇨병을 방지하고, 고쳐주는 데에 거들고, 퀘르세틴 성분이 혈당 상승을 누그러뜨린다고 한다고 합니다 추가로 칼륨 성분이 몸속에 누적되어 있는 나트륨의 배출을 도움을 줘요. 사과의 폴리페놀 성분은 몸안에서 인슐린을 생산해서 제2형 당뇨환자에게 좋다고 해요.

 

6. 사과 효능 - 피부 미용

 

사과에 담겨있는 퀘르세틴과 안토시아닌 성분은 피부를 노화시키고 세포 구성을 소멸시키는 활성산소를 삭제하는 데에 도움을 준다고한다고 합니다. 그리고 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 증진하고, 멜라닌 세포의 생성을 억제하여서 피부가 환하고 맑게 유지되게끔 하도록 해요. 사과의 폴리페놀 성분이 미백 효과도 있다고 하니 사과는 피부에 이로운 과일이라고 할 수 있다고 합니다.

 

7. 사과 효능 - 산화 억제 물질는 암을 예방

암을 예방하는 뚜렷한 방법은 없지만, 사과를 일률적으로 먹는 것이 대략적으로 도움이 될 수 있다고 전문가들은 지적 해요. 전문가들은 사과의 산화를 억제하는 물질가 암 병에 걸리는 것률을 줄이는 역할을 할 수 있다고 추측한다고 합니다. 연구에 의하면 사과는 산화 억제 물질가 굉장히 많이 들어있으며 실험실 연구에서는 이러한 산화 억제 물질가 암세포의 성장을 억누르는 것으로 나타났어요.

 

 

2016년 10월 공중 보건 및 영양저널에 발표된 리뷰에 근거하면 한결같은 사과 섭취는 결장직장암, 구강암, 식도암 및 유방암을 포함한 특정 암의 위험을 줄일 수 있어요. 사과의 섬유질은 이외에도 암을 막을 수 있다고 합니다. 2016년 3월 소아과 저널에 발표된 연구에 기초하면 청소년기와 청소년기에 섬유질이 많은 식품(각별히 과일과 채소)을 더욱더 흡수한 여성은 노년기에 유방암에 걸릴 위험이 더 낮았어요. 2019년 1월 국제 저널에 발표된 또한 다른 연구에 기초하면 고섬유질 식단은 제2형 당뇨병과 심혈관 질환, 대장암과 유방암을 막을 수 있어요.

 

8. 사과 효능 - 위장 건강 개선

사과에는 식이 섬유의 같은 종류인 펙틴이 듬뿍 포함되어 있어 장 기능을 보완하고 신체에서 노폐물을 배출할 수 있다고 합니다. 장이 산성이면 유해균이 증가하는 상황이 있겠으나 펙틴은 장을 약산성으로 유지하여 유해균의 증식을 억제한다고 합니다. 이외에도 펙틴은 장에서 수분을 흡수하고 변을 매끈하게 해줌으로 인해 변비 완화에 좋습니다. 껍질에는 펙틴이 담뿍 포함되어 있기에 맥시멈 세척해서 껍질과 같이 드세요.

 

 

9. 사과 효능 - 체중 감량에 도움

과일과 채소가 많은 식단은 좋은 체중을 지속하는 데 도움이 된다고 합니다. 중간 크기의 사과는 약 95칼로리이지만 톡 쏘고 달콤할 수도 있어요. 사과는 식이 섬유가 풍부하여 제일 효과적인 체중 감량 과일 중 하나로 간주된다 하였습니다. 섬유질은 소화를 이완하고 혈당 상승을 이완하여 포만감을 지속하고 과식 여부를 줄이예요. 국제 과학 저널연구에 근거하면 넉넉한 섬유질을 복용한 사람들은 그 이상으로 더 많은 체중을 감량했답니다.

 

10. 사과 효능 - 면역력

사과에는 여러 항산화 물질과 비타민이 많이 들어 있기에 면역력을 증진하는 효과도 고대할 수 있다고 합니다. 특별히 사과의 퀘르세틴 성분은 전형적인 항산화 물질로, 우리 몸의 활성산소를 삭제하는 역할을 하므로 노화를 예방하고 면역력을 올려줘요.

 

 

11. 사과 효능 - 태아 천식 예방

 

사과는 기관지 점예방할 막아주는 바이오플라보노이드가 풍부하기 때문에 천식 예방에 좋습니다. 사과는 미세먼지와 흡연으로부터 폐를 예방해주는 물질인 케르세틴이 풍부해 폐 건강 유지에 효과적입니다. 또한 다른 연구에 기초하면 임신 중에 일주일에 4~5개의 사과를 복용한 여성의 아이들은 천식 위험이 50% 낮았어요.

 

12. 사과 효능 - 치아미백

식초인 만큼 산 성분이 들어있어 치아 표면에 얼룩을 삭제할 수 있어 계속 먹을 경우 치아 미백효과를 보실 수 있어요. 하지만 너무 산도가 높은 식초 원액을 먹을 경우 잇신체에 대파가 생겨날 수 있기에 물에 희석히여 드시거나 식품과 같이 섭취하시길 추천 해요.

 

 

13. 사과 효능 - 뼈와 치아 건강 개선

껍질과 같이 먹는 사과는 충치를 발생시키는 박테리아의 양을 낮출 수있다고하지만 꽤 많게 받아들이면 산도가 높아져 치아를 부식시킬 수 있기 때문에 다소 먹어야 하죠. 이외에도 사과의 항산화 및 항염 성분은 골밀도와 강도를 높여 관절 손상을 예방한다고 합니다.

 

14. 사과 효능 - 체중감량

사과의 열량은 100g당 57kcal로 크게 높지 않은 편이고, 식이섬유가 많습니다. 포만감이 높아서 체중 감량을 원하는 사람이 식단을 조절할 때 사과 섭취가 도움이 될 수 있다고 합니다. 이외에도 변비에 효과가 있어서 체중조절로 생기기 쉬운 변비를 미리 막아준다고 합니다. 사과 껍질의 우르솔산 성분이 비만 억제에 효과가 있다는 얘기도 있다고 합니다. 사과는 과하게만 먹지 않게되면 체중조절에 좋은 과일이라고 할 수 있겠네요.

 

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