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두릅 효능 먹는방법 총 정리

by 너와 나의 연결고리 2023. 6. 22.
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오늘은 두릅 효능에 대해 알아보겠습니다. 두릅은 두릅나무의 새순을 말합니다. 두릅나무는 한국, 일본, 중국 등지에 분포하는 낙엽활엽수로, 늘려주는 약 10m에 이른다고. 두릅나무의 새순은 봄철에 최고 맛있다고 할 수 있습니다. 두릅은 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 영양이 뛰어난 식품이예요. 두릅은 생으로 먹거나, 데쳐서 먹거나, 찌개에 넣어 먹는 등 많은 종류의 기법으로 요리할 수 있다고 합니다.

 

쓴맛이 있고 회복과 혈당 조절에 좋은 "사포닌"이 들어 있어서 두릅은 100g당 21kcal로 열량이 낮은데 그중에서도 11kcal가 단백질로 구성돼 있어 채소 중에서는 단백질 함유 분량이 높은 편이예요. 두릅에는 베타카로틴과 비타민A, 비타민C, 아연, 엽산, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 공평히 들어 있어 피로를 없애주고 건강에 활력을 준다고 합니다.

 

두릅 효능
두릅 효능

 

 

두릅은 모든 나물이 그렇듯 섬유질 함유량이 높아 변비에 좋습니다. 두릅의 효능은 이뿐만이 아니라 두릅의 쓴맛을 내는 '사포닌' 성분은 암을 발생시키는 물질인 '나이트로사민'을 제한하며, 혈당과 혈중지질을 낮추게 하여 당뇨병과 이상지질혈증에도 좋다고 하며 두릅에 많은 철분은 모발 재생에 효과가 있어 탈모를 경험하고 있는 인간에게도 좋다고 알려졌어요.

 

자연산 두릅은 산의 기슭이나 골짜기에서 잘 자라고 키는 5m쯤 되며 줄기에 가시가 있으며 보통 우리가 말하는 두릅이 참두릅이고, 한약재로 이용되는 독활의 어린싹을 땅두릅, 엄나무의 어린 순을 개두릅이라고 부를 만큼 우리나라 사람들이 가까이하는 나물이며 각기의 가짓수마다 약간의 차이가 있어요.

 

두릅 효능 확인해보기

두릅 효능
두릅 효능

 

 

두릅 효능 - 항암효과

두릅은 항암효과가 훌륭한 것으로 알려져 있어요. 두릅에 포함된 사포닌 성분은 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 사멸을 꾀어내는 효과가 있다고 합니다. 이밖에도, 두릅에 담겨있는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등은 항산화 역할을 통해 암세포의 생성을 억누르는 효과가 있다고 합니다. 두릅은 암 예방과 요양에 도움을 주는 좋은 음식이예요.

 

두릅 효능 - 해독

두릅은 인체에 쌓이게 된 노폐물을 몸외부로 배출하는데 효능이 좋다고 하며 신체 노폐물이 축적되지 않고 잘 배출되면 피로 해소이것만이 아니라, 피부건강이 개선되어 맑은 피부를 가꿀 수 있고, 전체적인 신체의 대사가 활발해져 건전한 신체를 가꿀 수 있어요.

두릅 효능
두릅 효능

 

 

두릅 효능 - 빈혈 예방

 

철분이 결핍해서 생기는 빈혈에도 탁월한 효능을 갖고 있다는데 두릅은 철분을 듬뿍 함유하고 있어서 빈혈을 예방하며 치료하는데 효과를 바랄 수 있어요.

 

두릅 효능 - 혈관 건강

두릅에는 여러 부류의 항산화 물질이 내포하 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 혈관성 질환을 대처하는데 도움이 되며 두릅에는 사포닌 성분이 다량으로 들어있어서 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 것에 도움이 된다고 합니다.

두릅 효능
두릅 효능

 

 

두릅 효능 - 스트레스 해소

두릅은 스트레스 해소에 도움을 주는 음식이예요. 두릅에 담겨있는 사포닌 성분은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 억제하고, 신경을 안정화시키는 효과가 있다고 합니다. 이밖에도, 두릅에 포함된 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등은 항산화 역할을 통해 스트레스로 인한 세포 손상을 예방하는 효과가 있어요. 두릅은 스트레스로 인한 불안, 우울증, 피로감 등을 개선해주는 데 도움을 주는 좋은 음식이라고 합니다.

두릅은 생으로 먹거나, 데쳐서 먹거나, 찌개에 넣어 먹는 등 많은 종류의 기법으로 요리할 수 있어요. 두릅은 봄철에 제일 맛있어요.

 

두릅 효능 - 신장기능 증진

영양학적으로 우수한 두릅은 신장기능 보충에도 탁월한 효과를 지니고 있어 몸이 종종붓거나 소변을 수시로 보는 사람이 복용하게 되면 좋습니다.

두릅 효능

 

 

두릅 효능 - 변비 개선 효능

 

 

두릅은 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활달하도록 해주고, 배변을 원만하게 하는 효과가 있다고 합니다. 이외에도, 두릅에 담겨있는 사포닌 성분은 장내 유익균의 증식을 증진하고, 유해균의 활동을 자제하는 효과가 있다고 합니다. 두릅은 변비로 인한 복부팽만, 복통, 설사 등을 고쳐주는 데에도 도움되는 좋은 음식이예요.

 

 

두릅 효능 - 암 예방

암을 미리 막는데 좋은 식품으로 두릅나무 효능으로 암 예방과 요양에 효과적이라 두릅나무에는 비타민 C가 담뿍 내포되어 있어 이 성분은 암을 발생시키는 나이트로사민 물질을 억제하여는 역할을 한답니다.

 

 

두릅을 맛있게 먹는 방법은 아래와 같아요.

 

두릅을 데쳐서 먹는 방법

두릅을 데쳐서 먹는 방법은 최고 상식적인 방법이예요. 두릅을 데칠 때는 끓는 물에 소금을 적당히 넣고 데치면 되기도 합니다. 두릅을 데친 다음에는 찬물에 헹궈서 아린 맛을 제거 해요. 두릅을 데쳐서 먹을 때는 간장, 고추장, 참기름, 마늘, 양파 등을 넣어 비빔밥을 생산하거나, 두릅무침을 제작할 수 있어요.

 

 

두릅을 생으로 먹는 방법

 

두릅을 생으로 먹는 방법은 두릅의 신선함을 그대로 깨닫을 수 있는 방법이예요. 두릅을 생으로 먹을 때는 껍질을 벗기고, 뿌리 부분을 잘라내고, 흐르는 물에 청결하게 씻습니다. 두릅을 생으로 먹을 때는 간장, 고추장, 참기름, 마늘, 양파 등을 넣어 찍어 먹거나, 두릅김치, 두릅장아찌 등을 제작할 수 있다고 합니다.

 

두릅을 찌개에 넣어 먹는 방법

두릅을 찌개에 넣어 먹는 방법은 두릅의 맛과 영양분을 그대로 섭취할 수 있는 방법이예요. 두릅을 찌개에 넣어 먹을 때는 두릅을 청결하게 씻고, 냄비에 넣고 끓이예요. 두릅이 익으면 찌개에 넣어 섭취하면 된다 하였습니다. 두릅을 찌개에 넣어 먹을 때는 두릅과 잘 지내는 재료를 같이 넣어 끓이면 더욱 맛있다고 합니다.

 

 

두릅은 영양소가 아주많고 맛있는 식재료이라고 합니다. 두릅을 맛있게 먹는 방법을 알아두고, 봄철에 두릅을 기필코 드셔보시기 기원합니다.

 

두릅 부작용

두릅을 꽤 많게 받아들이면 반작용이 나타날 수 있기 때문에 잘살펴야 한다고 합니다좋습니다.두릅을 퍽 많게 섭취하면 일어날 수 있는 부작용은 복통,설사,구토,두드러기,발열,가려움증,두통,어지럼증,빈맥,저혈압 등이 있다고 합니다.

두릅을 퍽 많게 섭취하면 두릅에 내포된 사포닌 성분이 위장장애를 발생시킬 수 있다고 할 수 있습니다. 이외에도, 두릅에 담겨있는 알레르겐이 알러지 체질인 인류에게 두드러기, 발열, 가려움증 등의 부역할을 나타나게 할 수 있다고 합니다.

두릅을 섭취할 때는 하루에 100g 규모가 적당한다고 합니다. 두릅을 많이 섭취하는 경우 반작용이 생겨날수 있기에 유의해야 해요좋습니다.

이외에도 두릅을 섭취하기 전에 정갈하게 씻어야 하고 두릅을 데쳐서 먹거나, 찌개에 넣어 먹는 등 가열해서 섭취하는 것이 좋을겁니다.

 

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