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면역력 높이는 음식 알아볼까

by 너와 나의 연결고리 2023. 5. 31.
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면역력 높이는 음식

 

오늘은 면역력 높이는 음식에 대해 포스팅을 해보려고 합니다. 관심 있으신 분들은 끝까지 읽어봐 주시기 바랍니다.

 

면역이란

몸속에 바이러스나 세균 같은 병원체가 들어오지 못하게 되게끔 방어하였거나또는 침입한 병원체를 인지하고 저항, 삭제하는 실력을 말해요. 태어날 때부터 남녀노소 가지고 있는 선천성 면역(자연 면역)과 예방접종이나 감염 등을 통해 얻어지는 후천성 면역으로 나뉘며 양쪽 모두 면역체계는 상호 합작해서 효과적으로 방어하게 돼요.

 

 

면역력 높이는 음식

건강하고 균형잡힌 식단은 면역력 보강의 기본이자 최고 귀중한 안건으로 채소나 과일, 콩류, 통곡물, 저지방 단백질 그리고 튼튼한 지방을 그득히 섭취하는 것을 말하다고 합니다. 이와 같은 튼튼한 식품에서 탐지되는 미량 영양이 우리 신체에 충분하면 면역력의 언제나성을 보존하는 데 많은 도움이 되는데요.

가령 닭고기나 연어, 참치, 바나나, 녹색 채소 등에 포함된 비타민 B6 그리고 오렌지, 딸기, 토마토, 브로콜리를 포함한 감귤류 과일에 내포된 비타민 C와 아몬드, 해바라기, 시금치에서 탐지되는 비타민 E 그리고 굴이나 붉은 고기, 콩, 유제품에서 발굴되는 아연 등이 있을 수 있다고 합니다.

식단을 통해 넉넉히 복용하지 못하게 된다면에는 비타민 B6, 비타만C, 비타민E, 아연, 그리고 마그네슘과 같은 영양제를 섭취하여 메우면 면역력을 늘려주는 데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

면역력 높이는 음식 1.마늘

마늘은 면역력을 심화하는 대표되는 음식으로 각양각색 마늘즙 제품을 통해서 접할 경경향이 있습니다. 실제로 마늘은 2차 세계대전 때, 약 대신 사용했다는 기록이 있을 할 정도로 사람의 몸의에 좋은 영양을 많이 함유하고 있다고 합니다. 특히나, 비타민 B가 포괄되어 있어 육체의의 대사를 활달하게 보존시켜줄 뿐만 아니라, 마늘의 알라신 성분은 혈액순환과 항암효과를 도와 면역 상증진에 돕습니다. 마늘은 고전적인 한국 식품에 여러 종류로 쓰이고 있기에 계절의 온도차가 지나친 한국에서 많은 사람들이 면역력을 보전할 수 있는 비결이 아닐까 생각해요.

 

 

면역력 높이는 음식 3.오메가 3가 많은 생선

생선은 오메가 3가 많은 식품으로 많이 알려져 있습니다. 그리하여 나이를 먹을수록 등 푸른 생선을 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 오메가 3는 심장 질환 병이 나서률 및 몸속 염증을 이완시켜준다는 것은 이미 많이 불리는 사실입니다. 그리고, 백혈구의 기능을 보강해서 면역체계 보완에도 직접적인 돕습니다. 고등어, 정어리, 연어에는 오메가 3와 비타민D, 칼슘이 비교적으로 더 다양하게 들어있어 바이러스를 죽이는 효능이 훌륭한 생선입니다.

 

 

면역력 높이는 음식 2.생강

많은 사람들이 이미 감기에 좋은 식재료로 잘 알고 있는 생강이예요. 몸의 염증을 줄여주므로 인후통 증상을 이완해주는 것으로 알려져 있으며 이외에도 생강은 항염증 및 항균 성질이 있어 감염질환 예방과 케어에도 도움이 된다 하였습니다.

 

면역력 높이는 음식 9.견과류

견과류에는 셀레늄, 비타민E, 단백질 등 많은 종류의 면역력을 고취시키는 성분들이 포함되어 있다고 합니다. 셀레늄은 면역세포에 요긴한 백혈구에 단백질을 제작할 수되게끔 거들어주기 때문에 몸의 밸런스에 아주 좋은 효과를 가져다줘요.

 

 

면역력 높이는 음식 5.굴

가을부터 제철인 굴에는 아연성분이 많이 내포되어 있다고 할 수 있습니다.굴에는 100g당 아연 함유하고 있는 분량이 13.2 mg으로 소고기에 두 배에 달하는 양이 망라되어 있습니다.아연은 면역 반응을 조율하는 기능이 있어 바이러스에 감염되었거나 중독된 세포를 죽여 감기를 약화시켜주는 효능을 지니고 있습니다.

 

면역력 높이는 음식 4. 바나나

갈색 반점이 출현한 숙성 된 바나나를 섭취하게되면 면역력 강화에 도움을 된다고합니다. 갈색 바나나 속에는 종양 괴사 인자가 많은데 이 물질은 비정상적인 세포와 싸워 암에 대한 면역력을 높이기 때문입니다. 일본의 한 대학의 연구에 의하면, 갈색 반점 바나나의 경우 녹색 바나나 보다 백혈구를 보강하는데 8배 더 효과적이라고 하는 결과를 얻었다고합니다.

 

 

면역력 높이는 음식 6.요거트

면역체계는 장이 최고 중요해요. 그 이유는 인체 면역 세포의 70% 이상이 장점막에 분포하고 있기 때문입니다. 그리하여 장 건간에 좋은 프로바이오틱스가 내포된 요구르트나 요거트는 면역력 보강에 보통과 다르게 도움이 돼요. 실제로 하루 200g의 요거트 섭취는 면역력 이것만이 아니라, 감기와 같은 감영성 질환을 최대 3일까지 줄여준다는 연구결과가 있습니다. 하지만 시내에서 파는 요거트 제품은 당분이 많이 들어있기에 당분이 적은 요거트나 프로바이오틱스 영양제 섭취를 추천드리겠습니다.

 

면역력 높이는 음식 7.꿀

꿀은 유난히에 면역력에 좋은 식품으로 유명하게 불리는 천연 슈퍼푸드이지요.

보통과 다르게 간의 회복에 좋아 피로 해소로 으뜸이라고 알려져 있습니다. 그러므로 배숙, 꿀차 등 각종 형태로 섭취할 수 있기도하고 근래에는 프로폴리스나 로열젤리처럼 영양제 방법으로도 과다 섭취가 가능하지요.

 

 

 

면역력 높이는 음식 8.녹황색을 띠는 채소

녹황색을 띠는 채소에는 당근, 호박, 신선초 등이 있다고 하는데 녹황생 채소에는 비타민 A 성분이 넉넉하므로 면역 상보강에 좋은 식품입니다. 이외에도 비타민과 또한 마그네슘, 칼륨과 같은 무기질도 많은데 면역력을 너무나 보강해서는데 좋은 성분들의 집합체가 바로 녹황색 채소라고 할 수 있다고 할 수 있습니다.

 

오늘은 면역력 높이는 음식에 대해 전해드렸습니다. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바랍니다.

 

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